Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Гергаулов Л. В. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Главные новости
В 2017 году федерация вольной борьбы Пермского края получила 2 гранта: Краевой - "Покори свой Олимп" для детей находящихся в сложной жизненной ситуации и Городской - "Вольная борьба".

» ВВПОД "ЮНАРМИЯ"
В январе 2018 года мы подписали соглашение о сотрудничестве с ВВПОД "ЮНАРМИЯ" Пермского края.

» Разделы новостей
Мероприятия федерации [20]
Спортивные новости [16]
Архив2008 [0]

» Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Форма входа

» Поиск

» Друзья сайта

ГЕРГАУЛОВ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ

Чухланцев Александр Васильевич
председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Перми:
«Лев Васильевич - идеальный тренер. Вся история развития вольной борьбы в Прикамье сосредоточена в жизненном пути этого человека. Несмотря на седины, он до сих пор находится в прекрасной физической форме и не перестает тренироваться. Как человек - добрый, отзывчивый и ответственный, на котором все держится».

Аминов Михаил Равильевич
вице-президент Федерации вольной борьбы, директор Фонда развития и поддержки вольной борьбы и детского спорта
«Со Львом Васильевичем мы исколесили всю страну. Было много интересных историй. Он всегда был спокоен и это чувство уверенности вселял в нас. Но лишь сейчас я понимаю скольких нервов и сил он оставил рядом с борцовским ковром, переживая за своих учеников. Он никогда не показывал своих чувств - все носил в себе. Спасибо за все дорогой тренер.

Распопов Владимир Викторович,
экс-исполнительный директор федерации вольной борьбы.
Со Львом Васильевичем знаком с детства. В своей жизни перенял у него много опыта. У него всегда было чему поучиться. Он воспитал огромное количество спортсменов. Сегодняшние победы «вольников» - это часть его большого трудного пути.
Сегодня ему 65 лет. Хотелось бы поздравить его от имени учеников и пожелать ему успехов и новых побед прикамских «вольников».

Лев Васильевич родился в 1943 году в южноосетинском селе Тандента. После окончания семилетки стал городским жителем. Работал, учился и тренировался.
В борьбу Гергаулова привел известный борец Андрей Саребов. Он постоянно помогал расти Льву Васильевичу как борцу, благо опыта у Саребова было не занимать. Все-таки трехкратный Чемпион СССР, Чемпион Европы, призер чемпионата мира. Все складывалась для Гергаулова удачно, он стал быстро прогрессировать на борцовском ковре, но начались проблемы со здоровьем, и Лев Васильевич был вынужден уйти из спорта. К тому же уже подошло время службы в Вооруженных силах. Служба у Льва Васильевича проходила на Абакане. Из сослуживцев сформировалась группа единомышленников, и Гергаулов снова вернулся в вольную борьбу, теперь уже навсегда. После того как Гергаулов выиграл Чемпионат округа, на него обратили внимание и направили на Чемпионат Вооруженных сил.
Потом Лев Васильевич уже боролся за будущих офицеров, выступая на турнирах под знаменем Высшего Тюменского Военного Училища. Думаю, никто не удивится, что, зарекомендовав себя, как высококвалифицированный борец, Лев Васильевич закончил свою службу в новосибирской «спортроте». В то время, впрочем, как и сейчас, спортивные специалисты пользовались повышенным спросом и Льву Васильевичу было предложено остаться в Тюмени в должности тренера. Военное руководство обещало решить все его бытовые проблемы. Гергаулов, склоняясь к принятию заманчивого предложения, взял паузу и решил навестить своего двоюродного брата жившего в Перми. Это поездка стала в карьере Гергаулова в определенном смысле судьбоносной.
В Перми в те годы вольная борьба уже существовала, но была слаба развита.
Ее культивировали два знающих преподавателя Калагов и Горюнов, но им не хватало спортивно-соревновательного опыта, и этот фактор не мог не отражаться на подготовке спортсменов. Итогом пермской поездки стало предложение Льву Васильевичу остаться в нашем городе и развивать свой любимый вид спорта здесь. Гергаулов решив попробовать, так и остался навсегда. Начать поднимать вольную борьбу в Перми Лев Васильевич решил с детского спорта и устроился работать тренером в детскую спортивную школу. Среди его первых учеников были Игорь Шубин, Александр Чухланцев, Анатолий Игнатов. Позже в этой же группе тренировался и Юрий Трутнев. Лучшего результата из первого набора добился Анатолий Игнатов, став бронзовым призером Спартакиады СССР среди школьников.
В 1975 году пришла «вторая волна» учеников. В этот период воспитанники Гергаулова достигли уже больших спортивных высот. Кокарев входил в состав юношеской сборной РСФСР, Щелкин Дмитрий стал победителем Спартакиады СССР среди школьников, Аминов Михаил выиграл турнир ВЦСПС, победив Чемпиона Европы из Грузии Убилава.
Спортивная школа, в которой тренировал ребят Лев Васильевич, постоянно участвовала на Первенствах РСФР среди ДЮСШ. В этих турнирах воспитанники Гергаулова часто радовали тренерский состав призовыми местами.
Труды Льва Васильевича Гергаулова и его сподвижников не прошли даром. Пусть не быстро, но вольная борьба в Прикамье развивалась и спортсмены год за годом брали все более высокие рубежи. Отсутствие большой динамики объяснить очень просто - во-первых, пресловутые 90-е годы, когда большинство спортивных наработок было сведено на нет, а во-вторых, это традиционное лидирующее положение в вольной борьбе кавказских спортсменов. Там это национальный вид спорта, в развитие которого вкладывают огромные средства.
Сейчас, Лев Васильевич видит свою задачу в поисках новых талантливых ребят, и увеличении школ и клубов вольной борьбы в области. Также Гергаулов большое внимание уделяет становлению женской вольной борьбы, где представители Кавказа еще не заняли лидирующее положение, и есть хорошие шансы вывозить девушек на крупные международные турниры.
В свой шестидесяти пяти летний юбилей Лев Васильевич Гергаулов все также энергичен и полон новых идей. На вопрос какое достижение он считает главным, Лев Васильевич не стал вспоминать какое количество мастеров спорта подготовил, а сказал: «Ни разу никого не выгнал из зала из-за отсутствия спортивных перспектив, в каждом ребенке искал нераскрытые грани».
На самом деле в этих словах заложен гораздо более глубокий смысл, нежели в сухих цифрах статистики. Это отношение к делу, к своим ученикам и к вольной борьбе.
16 октября 2002 года Указом Президента Российской Федерации №1194 Гергаулову Льву Васильевичу  - старшему тренеру-преподавателю детско-юношеской спортивной школы государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Областной центр физической культуры и здоровья» Пермской области, присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

УЧЕНИКИ:«О МАСТЕРЕ»

Носков Владимир Викторович,
директор спортивного комплекса «Пермские медведи». Со Львом Васильевичем Гергауловым познакомился в юношеские годы, когда в 1976 году выступал на областных соревнованиях по вольной борьбе. Они тогда работали вместе с Калаговым Константином Фадеевичем. Благодаря их труду Прикамье узнало, что такое вольная борьба, и тому подтверждением - целая плеяда прекрасных борцов, воспитанных талантливыми тренерами.
В те годы Лев Васильевич был старшим тренером Пермской области, на этом посту остался до сих пор, только область на край сменилась. Как тренер и представитель осетинской школы борьбы Лев Васильевич дал очень много. Нам всегда было с кого брать пример.

Щелкин Дмитрий Николаевич,
мастер спорта по вольной борьбе. Со Львом Васильевичем нас связывает долгая история. Сначала я был его учеником, позднее стал коллегой. Сказать, что Лев Васильевич был для меня авторитетом - не сказать ничего. У меня даже в мыслях никогда не возникало оспорить его точку зрения. Я всегда прислушивался к советам и установкам своего тренера. Без них мне было бы гораздо сложнее добиться спортивных результатов. Лев Васильевич всегда радовался нашим успехам и очень остро переживал наши неудачи. Я бы даже сказал, обижался на нас за поражения.
После демобилизации я тоже стал работать тренером и до 1995 года со Львом Васильевичем мы успешно сотрудничали.

Конев Вениамин Анатольевич,
мастер спорта по вольной борьбе. Я познакомился со Львом Васильевичем в 1972 году на Первенстве Урала в Орске. С тех пор судьба нас не разводила. Сначала я выступал на борцовском ковре, позднее стал тренером. Со Львом Васильевичем мы много лет вместе работали в одной спортивной школе.
Постоянно учились у него - и как спортсмены, и как тренеры. Лев Васильевич - это кладезь знаний: методических наработок, тонкостей и нюансов подготовки.
Еще одна его отличительная черта -прекрасное чувство юмора. И, честно говоря, даже не верится, что Гергаулову уже 65 лет: он всегда в форме и по сей день находится в одной весовой категории. Поседел только...

Ермаков Петр Иванович.
Я пришел в вольную борьбу в возрасте десяти лет. Мои тренеры были Горюнов и Гергаулов.
Мы часто забываем о своих тренерах. Живя, мы даже не задумываемся о том, чему они нас научили. Главное - не подсечки и броски, а идти к намеченной цели прямо, никуда не сворачивая. И неважно, спортивная это цель или еще какая-то.
В свое время мы, выступая на ковре на любых соревнованиях, мы всегда боролись за своего тренера. Спасибо ему.

Конев Сергей Александрович.
Вольной борьбой начал заниматься с 1964 года. В 1970 году познакомился со Львом Васильевичем. Мы вместе боролись на Первенстве Урала в Свердловске. В те годы Гергаулов был «играющий тренер».
И, хотя мы были в определенном смысле соперники (он выступал за «Зенит», а я за «Урожай»), мы дружили. Я должен сказать, что Лев Васильевич умеет быть другом, а это редкое качество. На него всегда можно положиться. Как тренер Лев Васильевич - очень одаренный специалист. Фанат вольной борьбы. Все время ищущий новые подходы в методике преподавания. Помню, он нам спарринг-партнеров даже с Кавказа привозил, лишь бы мы лучше боролись.

Рейтинг TopSport Copyright 59all.ru 2008
службы мониторинга серверов